Oswald-Hof

Oswald-Hof


Produkte & Dienstleistungen


Brot & Backwaren

  • Brot

Fleisch & Wurst

  • Geräuchertes
  • Salami
  • Schweinefleisch
  • Speck und Schinken
  • Wurst
  • Wurst und Fleisch im Glas/in Dosen

Geflügel & Eier

  • Eier
  • Eierlikör
  • Eiernudeln
  • Enten
  • Gänse
  • Hähnchen
  • Puten (ganz)
  • Suppenhühner

Gemüse

  • Blumenkohl
  • Chinakohl
  • Fenchel
  • Frischgemüse nach Saison
  • Gelbe Rüben
  • Gemüse der Saison
  • Gemüsepaprika
  • Knoblauch
  • Kohlrabi
  • Kürbisse
  • Lagergemüse
  • Lauch
  • Pastinaken
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Salate
  • Salatgurken
  • Sauerkraut
  • Schwarzer Rettich
  • Sellerie
  • Tomaten
  • Weiß- und Rotkraut
  • Wirsing
  • Zucchini
  • Zwiebeln

Getreide und Hülsenfrüchte

  • Buschbohnen
  • Dinkelnudeln
  • Emmer
  • Hanf- und Hanfprodukte
  • Mehl und Mahlerzeugnisse
  • Nudeln

Getränke

  • Blütensirupe

Honig & Imkerei

  • Honig

Kartoffeln

  • Frühkartoffeln
  • Kartoffeln

Kräuter & Gewürze

  • Ingwer und Ingwerprodukte
  • Kräutertee

Milch & Käse

  • Butter
  • Frischkäse
  • Hartkäse
  • Jogurt
  • Käse
  • Milch
  • Schnittkäse
  • Ziegenkäse

Obst

  • Apfelchips
  • Apfelsaft
  • Birnen
  • Erdbeeren
  • Fruchtaufstriche, Marmeladen und Gelees
  • Holunder und Holunderprodukte
  • Zwetschgen
  • Äpfel

Hofladen & Angebote am Hof

  • Geschenkgutscheine
  • Hofladen & Ab-Hof-Verkauf
  • Regionale Geschenk- und Spezialitätenkörbe

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Andreas und Waltraud Oswald
Unterdorfstr. 2a
86504 Merching
Telefon: 08202 961646
E-Mail: info@oswaldhof.de
Öffnungszeiten:
Donnerstag09:00 - 12:00 und 14:30 - 18:00
Freitag09:00 - 12:00 und 14:30 - 18:00
Samstag09:00 - 12:00

Über uns


Herzlich Willkommen auf dem

Oswald-Hof!

"Gerne möchten wir unseren Familienbetrieb, der im süd-östlichen Winkel des Wittelsbacher Landes zur Grenze an das Brucker Land hin direkt an der B2 liegt, vorstellen. Bei uns auf dem Hof leben und arbeiten drei Generationen zusammen."

Landwirtschaft

Hier sind Andreas Oswald (Agrarbetriebswirt) sowie sein Vater Leonhard Oswald verantwortlich:

"Wir bauen auf den nahegelegenen Feldern über 20 Gemüsearten für den Hofladen an. Dazu zählen verschiedene Kohlarten, Wurzelgemüse, Salate, Fruchtgemüse und vieles mehr.

Für unsere Tiere mischen wir täglich selbst in der hofeigenen Mühle das Futter, welches zum gößten Teil aus eigenem Anbau stammt. Das heißt, auf unseren Äckern wachsen Weizen, Gerste, Körnermais, Raps und Ackergras. Das Heu unserer Wiesen dient als Raufutter für die Muttersauen, deren Ferkel bei uns auf dem Hof geboren werden. Wenn die Schweine die entsprechende Größe erreicht haben, geben wir sie an eine Metzgerei. Einige ausgewählte Tiere werden in unserem Hofladen direkt vermarktet.

Stroh von den Weizenfeldern wird als Einsteu für die gut 300 Legehennen sowie die Masthähnchen benötigt. Deren Ställe wurden erst 2014 renoviert und der neu gestaltete "Wintergarten" 2015 bezogen. Wie bereits erwähnt mischen wir das Geflügelfutter selbst mit unserem Getreide. Auf unseren Feldern bauen wir auch GVO-freie Sojabohnen an, die vom Asamhof in Kissing aufbereitet werden.

Hofladen

Er wird von Waltraud Oswald-Failer (Meisterin der ländl. Hauswirtschaft) geführt. Leider kann Schwiegermutter Anna Oswald, die sich mit dem Ab-Hof-Verkauf einen Jugendtraum erfüllt hat, aufgrund einer Erkrankung nicht mehr im Laden arbeiten.

"In unserem Hofladen erhalten sie selbst angebautes Gemüse vom Feld und aus dem Garten. Von Ende September bis Ende November hobeln wir jeden Freitag und Samstag Weißkraut für Ihren ruck-zuck zubereiteten Krautsalat. Doch auch zum Einlegen von Sauerkraut eignet es sich hervorragend, damit Sie im Winter Ihre Vitamine vom Faß direkt auf den Teller bringen können. Um es für Sie noch einfacher zu machen, halten wir bis zum Frühjahr Sauerkraut frisch vom Faß bereit. Dazu bieten wir Kraut im Glas für den Vorrat an.  

Einmal im Monat, zu einem festen Termin, gibt es frisches Schweinefleisch, das ausschließlich von Tieren, die von der Geburt bis zum Schlachten bei uns am Hof gefüttert werden, stammt. Auch für die wöchentlich wechselnde Wurstauswahl verwenden wir neben eigenem Fleisch nur hochwertige Zutaten. Saftigen Schinken führen wir ebenso wie ein mildes Bauerngeräuchertes, das wir nach althergebrachter Art einlegen und langsam räuchern. Unsere beliebte Hofsalami und die würzigen Pfefferbeißer runden das Sortiment ab.

Unsere Hennen legen täglich frische Eier. Später können sie für eine wohltuende Hühnersuppe verwendet werden. Sechs Mal im Jahr erhalten Sie hofeigene Brathähnchen. Meist haben wir gefrorene Hähnchen und Suppenhühner auch im Vorrat.

Zu Kirchweih, Martini und Weihnachten können Sie auch Enten und Gänse bestellen. Diese leben auf dem Hof von Familie Paletta in Holzheim, wo sie viel Auslauf auf den Wiesen zum Waldrand hin genießen können. Außerdem können Sie zu diesen Zeiten Puten und Putenteile bestellen.

Hausgemachten Eierlikör liefert Familie Habersetzer vom Lärchenhof in Rinnenthal.

Dort werden auch eine Vielzahl von Nudelsorten hergestellt. Dabei erfreut sich Dinkel als Grundlage zunehmender Beliebtheit. Ebenfalls auf dem Lärchenhof werden von Heike Habersetzer unsere begehrten Schupfnudeln nach altem Rezept für Sie zubereitet.

Neben etwas eigenem Obst und Apfelsaft bekommen Sie bei uns Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Zwetschgen, Kirschen und Heidelbeeren sowie Saft von Georg Brög und seiner Partnerin Diana aus Streitelsfingen.

Eine reichhaltige Auswahl an Schnitt- und Hartkäse von der Kuh sowie Ziegentörtchen, verschiedene Frischcremes, Jogurt,Quarkdesserts und Butter beziehen wir von der Landkäserei Herzog, Kloster Roggenburg. Das Käseangebot wird durch die Käserei Reissler aus Nordendorf ergänzt. Besonders beliebt sind hier der Wildblumenkäse, Dimitrios, eine Art Feta, der in Öl eingelegt ist und unser St. Albertus, ein Edelschimmelkäse. Dazu erhalten Sie bei uns einen Hartkäse vom Steindorfer Ziegenbauern Max Jahn und immer wieder den schmackhaften Heumilchkäse mit Hanfnüsschen von Familie Rottenkolber.

Sternenfaire Milch von bayerischen Bauern, die gentechnikfrei arbeiten und ihren Tieren besondere Standards bieten, führen wir ebenfalls.

Honig stammt von der Imkerfamilie Schmid aus Heinrichshofen. Im unserem Garten hält Leonhard Oswald jun. (Bruder von Andreas) drei Bienenvölker, deren Honig wir zudem im Laden anbieten.

Von vier ausgewählen Familienbetrieben ergänzen wir unser Gemüseangebot durch Arten wie zum Beispiel Paprika und Schlangengurken oder verlängern die Saison wie bei Zwiebeln. Sogar bayerischen Knoblauch vom Geratshof bei Landsberg und in den Herbstmonaten Ingwer aus dem Dachauer Land liegen für Sie bereit. 

Außerdem erhalten Sie verschiedene Mehle von der Bennomühle in Friedberg und Brot nach Holzofenart und das "König-Ludwig" von der Bäckerei Storch in Merching.

Sortenreine und gemischte Tees aus Bio-Kräutern von Nicole Nikolaus, die ihr Feld noch mit einem Pferd bearbeitet, gehören genauso zum Sortiment wie Erzeugnisse aus Hanf und Emmer von Familie Rottenkolber aus Purk. 

Verschiedene, auch etwas ausgefallenere Fruchtaufstriche aus der Zauberfein-Küche von Doris Kristl-Wenzel und Feines aus Holunder von Otti aus Burgstall runden die Auswahl ebenso ab wie Marga´s Kren (Meerrettich) aus Franken.

Seit Kurzem gibt es bei uns auch "Grischberli", das sind die besonderen Kartoffelchips des jungen Paares Eva und Jakob, ebenfalls aus Franken.

Wir hoffen, unser breites Angebot spricht Sie an! 

Gerne begrüßen wir Sie in unserem Hofladen und laden Sie ein, mit uns zu genießen, ganz frei nach unserem Grundsatz:

"Saisonal und regional - im Einfachen liegt das Besondere!"

 

Ihre Familie Oswald

 


 

Anbieter in der Nähe



Teilen