Inhalt

  • Traditioneller Maibaum
  • Kartoffelernte mit Kartoffelsäcken auf dem Feld
  • Hopfenfeld in der Hollertau

Über das Projekt

Ziele und Prinzipien

Das Regionalportal ist eine Informationsplattform für Verbraucher. Es bündelt das mit der Landwirtschaft verbundene Angebot von Produkten und Dienstleistungen aus den verschiedenen Regionen in und um Bayern.

Zentrales Ziel der Verbraucherplattform ist, einen Überblick über die Angebote von nebenan zu schaffen und Erzeuger und Verbraucher auf möglichst direktem Weg miteinander in Kontakt zu bringen, um die Wertschätzung für heimische Erzeugnisse zu stärken. Dabei werden auf die Prinzipien Kurze Wege, Information und Markttransparenz gesetzt.

Kurze Wege stehen für eine Vielzahl von Vorzügen regionaler Kreisläufe, z. B. kurze Transportwege, Erhalt von Kaufkraft in der Region, Wertschöpfung beim Erzeuger. Wer nebenan einkauft, leistet einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Region.

Markttransparenz in der regionalen Vermarktung veranschaulicht die Vernetzung von Erzeugern, Verarbeitern und Initiativen. So wird erkennbar, wer mit wem zusammenarbeitet und wer sich wo engagiert hat. Regionale Kreisläufe basieren häufig auf ideellen Zusammenschlüssen und starken Erzeugergemeinschaften. Diese Qualitäten, Strukturen und Partnerschaften erkennbar zu machen, ist ein wichtiger Baustein für die Wertschätzung heimischer Erzeugnisse.

Informationen zur Erzeugung und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen und Dienstleistungen bieten einen Blick hinter die Kulissen des täglichen Einkaufs.  Jeder Erzeuger ist ein Unikat und seine Erzeugnisse wertvoll. Durch selbst eingepflegte Informationen zum jeweiligen Betrieb werden Werte, Produktionsweisen und Spezialitäten erkennbar. Für Verbraucher entsteht schnell und einfach ein Überblick über die nächstgelegenen Verkaufsstellen von heimischen Erzeugnissen.

Funktionsweise des Regionalportals

Besuchererlebnis

Besucher können über detaillierte Suchfunktionen nach Einzelprodukten, Dienstleistungen oder Veranstaltungen sowie über eine Postleitzahleneingabe den passenden Anbieter im gewünschten Umkreis finden.

In individuellen Betriebsprofilen wird das gesamte Angebotsspektrum, Qualifikationen und Zertifikate, Verkaufsorte und Partner sowie Liefergebiete dargestellt – ergänzt durch eine Bildergalerie und eine Karte mit Anfahrtsweg. So findet der interessierte Verbraucher gezielt einen Lammfleischerzeuger oder einen bäuerlichen Partyservice in seiner Nähe.

Über Regionales Bayern bekommt ein Besucher Informationen über Betriebe in seiner Nähe und deren Arbeitsweise und Vermarktung. Weiterführende Informationen erhält er auch über deren verlinkte Internetseite oder im direkten Kontakt mit dem Betrieb.

Mehrwert für alle

Neben den positiven Effekten einer gebündelten Kommunikation und den begleitenden Aktionen der LfL profitieren Erzeuger und Verbraucher noch durch:

• den automatisch erstellten Faltblättern mit Informationen über die Anbieter
• der schnellen und mobilfähigen Technik, die den aktuellen Datenschutzbestimmungen entspricht
• der neutralen Darstellung aller Anbieter durch den nicht-kommerziellen Informationscharakter des Regionalportals

Entstehungsgeschichte

Die Internetplattform ist seit Frühjahr 2014 online und unterstützt die Verbraucher bei der regionalen Suche nach landwirtschaftlichen Direktvermarktern und Regionalinitiativen und deren Informationsangebote. Der Entwicklung des Regionalportals ging ein Forschungsprojekt der LfL voraus, in dem die regionale Vermarktung und ihre Entwicklungsmöglichkeiten untersucht wurden.



Auftraggeber:


Logo Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten


Kooperationspartner:


Logo alp - Agentur für Lebensmittel - Produkte aus Bayern

Logo Wirt sucht Bauer


Schnittstellenpartner:


Logo Bayerischer Bauernverband
Logo Einkaufen auf dem Bauernhof

mirAllgäuer - Urlaub auf dem Bauernhof - Logo

Informationstext über die Aufnahmebedingungen in die Datenbank www.regionales-bayern.de

Die Aufnahme in die Datenbank der Plattform Regionales Bayern erfolgt auf freiwilliger Basis und steht allen landwirtschaftlichen Erzeugern, Direktvermarktern, Vermarktungszusammenschlüssen oder Regionalinitiativen, Hofläden und Bauernmärkten (mit direktem landwirtschaftlichem Bezug) im Bereich Ernährung, Landwirtschaft und Forsten offen. Sie erfolgt unabhängig von der Qualität und ohne Prüfung des einzelnen Eintrags und der Produkte. Mit der Aufnahme in die Datenbank und der Verlinkung zu den eingetragenen Anbietern ist keine Wertung, insbesondere keine Anbieter- oder Produktempfehlung, verbunden. Weitere Informationen zu Links finden Sie im Impressum.

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