Szene eines Wochenmarktes mit Verkäufer und Kunden
Komm hin, wo's herkommt!
Hintergründe, Fakten und Ziele zum Regionalportal.

Über das Projekt

Erstellt, gepflegt und betrieben wird das Regionalportal an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Das Projekt wird umgesetzt in Kooperation mit der Agentur für Lebensmittel - Produkte aus Bayern (alp Bayern) und dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) mit Unterstützung durch die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) und den Bayerischen Bauernverband (BBV).


Ziele und Prinzipien

Das Regionalportal ist eine Informationsplattform für Verbraucher*innen. Es bündelt das mit der Landwirtschaft verbundene Angebot von Produkten und Dienstleistungen aus den verschiedenen Regionen in und um Bayern.

Zentrales Ziel der Verbraucherplattform ist, einen Überblick über die Angebote von nebenan zu schaffen und Erzeuger*innen und Verbraucher*innen auf möglichst direktem Weg miteinander in Kontakt zu bringen, um die Wertschätzung für heimische Erzeugnisse zu stärken. Dabei werden auf kurze Wege, Information und Markttransparenz gesetzt.

Kurze Wege stehen für eine Vielzahl von Vorzügen regionaler Kreisläufe, z. B. Nähe, Ursprünglichkeit, Frische, Originalität, Erhalt von Kaufkraft in der Region und Wertschöpfung beim Erzeuger. Wer nebenan einkauft, leistet einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit in der Region.

Markttransparenz in der regionalen Vermarktung veranschaulicht die Vernetzung von Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen und Initiativen. So wird erkennbar, wer mit wem zusammenarbeitet und wer sich wo engagiert. Regionale Kreisläufe basieren häufig auf ideellen Zusammenschlüssen und starken Erzeugergemeinschaften. Diese Qualitäten, Strukturen und Partnerschaften erkennbar zu machen, ist ein wichtiger Baustein für die Wertschätzung heimischer Erzeugnisse.

Informationen zur Erzeugung und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen bieten einen Blick hinter die Kulissen des täglichen Einkaufs. Jede/r Erzeuger*in ist ein Unikat und seine Erzeugnisse wertvoll. Durch selbst eingepflegte Informationen zum jeweiligen Betrieb werden Werte, Produktionsweisen und Spezialitäten erkennbar. Für Verbraucher*innen entsteht schnell und einfach ein Überblick über die nächstgelegenen Verkaufsstellen von heimischen Produkten.

 

Funktionsweise des Regionalportals

Besuchererlebnis

Besucher*innen können über detaillierte Suchfunktionen Einzelprodukte, Dienstleistungen oder Veranstaltungen sowie über eine Postleitzahleneingabe den passenden Anbieter im gewünschten Umkreis finden.

In individuellen Betriebsprofilen werden das gesamte Angebotsspektrum, Qualifikationen und Zertifikate, Verkaufsorte und Partner*innen sowie Liefergebiete dargestellt – ergänzt durch eine Bildergalerie und eine Karte mit Anfahrtsweg. So findet der/die interessierte Verbraucher*in gezielt eine/n Lammfleischerzeuger*in oder einen bäuerlichen Partyservice in seiner Nähe.

Über Regionales Bayern bekommt ein/e Besucher*in Informationen über Betriebe in seiner/ihrer Nähe und deren Arbeitsweise und Vermarktung. Weiterführende Informationen erhält er/sie auch über deren verlinkte Internetseite oder im direkten Kontakt mit dem Betrieb.

Mehrwert für alle

Neben den positiven Effekten einer gebündelten Kommunikation und den von der LfL begleitenden Aktionen profitieren Erzeuger*innen und Verbraucher*innen durch:

• schnelle und mobilfähige Technik, die den aktuellen Datenschutzbestimmungen entspricht
• neutrale Darstellung aller Anbieter*innen durch den nicht-kommerziellen Informationscharakter des Regionalportals

 

Entstehungsgeschichte

Die Internetplattform ist seit Frühjahr 2014 online und unterstützt die Verbraucher*innen bei der regionalen Suche nach landwirtschaftlichen Direktvermarkter*innen und Regionalinitiativen und deren Informationsangeboten. Der Entwicklung des Regionalportals ging ein Forschungsprojekt der LfL voraus, in dem die regionale Vermarktung und ihre Entwicklungsmöglichkeiten untersucht wurden.

Partnerplattformen

Wirt sucht Bauer

Für bayerische Gastronomiebetriebe, die ihren Besucher*innen nicht nur eine lokaltypische Küche bieten, sondern darüber hinaus auch Zutaten aus der Region verwenden möchten. Über diese Plattform haben sie die Möglichkeit, gezielt nach Landwirt*innen, Fischereibetrieben, Winzer*innen, Schnapsbrennereien, und vielen mehr in der eigenen Region zu suchen, um mit ihnen zusammenzuarbeiten. Umgekehrt können sich alle Erzeuger*innen und Verarbeiter*innen, die ihre Produkte lokal vermarkten, bei www.wirt-sucht-bauer.de mit interessierten Gastronomen in ihrer Umgebung vernetzen.

 

 Logo Wirt sucht Bauer

 

RegioVerpflegung

Seit Ende Juli 2020 ist neben dem Regionalportal und Wirt-sucht-Bauer mit www.regio-verpflegung.bayern die dritte Regionalplattform online. Ihr Schwerpunkt liegt auf der Gemeinschaftsverpflegung. Ob Kindergärten, Schulen, Seniorenheime, Mensen oder Kantinen – hier finden Erzeuger*innen, Verarbeiter*innen und Händler*innen alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, die regionale Erzeugnisse bevorzugen. Diese wiederum können nach geeigneten Lieferanten in ihrer Region suchen. Beide Seiten können sich mit ihren Produkten oder der Anzahl ihrer Gäste und vielem mehr präsentieren und schnell und unkompliziert mit passenden Partnern in Kontakt treten.

Das Besondere ist, dass sich alle drei Plattformen eine Datenbank teilen. Mit einer Registrierung kann man sich also sowohl bei Regionales Bayern, als auch bei Wirt-sucht-Bauer und RegioVerpflegung anmelden. Eine Trilogie zur Stärkung regionaler bayerischer Produkte und Wertschöpfungsketten!

 

Logo von Regio-Verpflegung, grüne Schrift auf weißem Hintergrund.

 

 

Ausgezeichnete Bayerische Küche

Die Seite www.bayerischekueche.de dient als kulinarischer Kompass für bayerische Gastronomiebetriebe und Biergärten, deren Küche auf der Verarbeitung regionaler Zutaten basiert und die regionale Spezialitäten anbieten. Besucher*innen erkennen klassifizierte Betriebe am Qualitätssiegel "Ausgezeichnete Bayerische Küche". 

 

Logo Ausgezeichnete Bayerische Küche