Highland Cattle Zucht und Direktvermarktung

Highland Cattle Zucht und Direktvermarktung


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  • Rinderviertel
  • Rindfleisch (Highland)
  • Weiderindfleisch

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Markus Wolf
Felsenkellerstr. 24
91349 Egloffstein
Telefon: 09197 625626
E-Mail: markus.wolf.75@gmx.de
www.fraenkische-schweiz-herde.de, www.facebook.com/Highland-Cattle-Zucht-und-Direktvermarktung-1536714493291217
Öffnungszeiten:
nach Vereinbarung

Über uns


Willkommen auf den Seiten der Hochlandrinderzucht und Direktvermarktung in Egloffstein!

Das schottische Hochlandrind hat seinen Ursprung, wie der Name bereits vermuten lässt, in den westlichen Highlands im Norden Schottlands und den westlich vorgelagerten Inseln.

Diese eindrucksvollen Tiere mit ihrem mächtigen Kopf, den ausladenden Hörnern und dem zotteligen langen Fell, das auf die Ursprünglichkeit dieser Rasse schließen lässt, sind bereits seit mehr als 200 Jahren in Schottland beheimatet und somit die älteste und ursprünglichste Rinderrasse die existiert. Die ersten Rinder wurden im Jahre 1978 nach Deutschland eingeführt.

Das schottische Hochlandrind verfügt über ein gutmütiges, ruhiges und ausgeglichenes Wesen. Sein Aussehen und der einzigartige Charakter wurden durch die harten Witterungseinflüsse und kargen Lebensbedingungen im schottischen Hochland geprägt. Es ist robust gegen Nässe und Kälte und sogar im Winter werden Kälber lebend im Freien geboren und großgezogen. Die Tiere meiden Unterstände und Ställe selbst bei Regen oder Schnee und haben das größte Vergnügen daran, im Schnee zu tollen.
Kein anderes Hausrind hat seine charakteristischen Merkmale über eine so lange Zeit in unveränderter Form beibehalten.

Die Geburt und ca. 9-monatige Aufzucht der Kälber erfolgt unmittelbar auf der Weide und ohne das Eingreifen von Menschenhand. Die Milch der Mutterkühe dient ausschließlich zum Säugen des Nachwuchses. Schottische Hochlandrinder weisen somit hervorragende Mutterkuheigenschaften auf und können zum Schutz ihrer Kälber oder der Herde sehr mutig und wehrhaft sein. Auch wenn sie sehr genügsam und gemütlich erscheinen, sollte man ihnen diesbezüglich mit Respekt gegenüber treten.

Unsere Rinder werden ganzjährig extensiv auf mehreren Weiden gehalten, womit wir auch nachhaltig zur Landschaftspflege beitragen. Auf den Weiden ernähren sich die Tiere ausschließlich von Gras und Heu aus eigener Produktion sowie frischem Wasser aus der eigenen Quelle. Wir füttern unseren Tieren kein Kraftfutter zu und arbeiten rein ökologisch.

Der Bestand unserer Herde beläuft sich auf durchschnittlich 20-30 Tiere. Eine Vergrößerung unserer Herde streben wir nicht an, da wir den einzelnen Tieren genug Raum zum Weiden und somit auch ausreichend Futter zur Verfügung stellen möchten.

Wir haben uns als Mitglied im Verband deutscher Highland Cattle Züchter und Halter e. V. dazu verpflichtet, diese lange vom Aussterben bedrohte Haustierrasse traditionell und rassegemäß zu erhalten. Wir nehmen keine künstliche Besamung und somit auch keine Züchtung mit anderen Rassen vor und wollen die natürlichen Merkmale unserer Tiere nicht durch menschliche Eingriffe verändern.

Sie können sich jederzeit gerne persönlich von unserer artgerechten Haltung der Tiere und der rassegemäßen Aufzucht und Fütterung überzeugen!

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Wir bieten BIO-Rindfleischpakete vom Schottischen Hochlandrind aus 100 % Weidehaltung zu 5 kg und zu 10 kg zum Verkauf an.

Das Fleischpaket zu 10 kg enthält Suppenfleisch vom Rind, Rinderhackfleisch, Rinderrouladen, Rindergulasch, Rinderschmorbraten, Sauerbraten vom Rind und Rindersteak.

Das Fleischpaket zu 5 kg enthält Suppenfleisch vom Rind, Rinderhackfleisch, Rinderrouladen, Rindergulasch, Rinderschmorbraten und Sauerbraten vom Rind; kein Rindersteak.

Auf besonderen Wunsch bieten wir Ihnen zu Ihrem Fleischpaket auch Rinderfilet an.

Sollten Sie Interesse an einem Rinderviertel am Knochen (Dry Aged) haben, setzen Sie sich bitte frühzeitig mit uns in Verbindung!

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nicht jederzeit alles verfügbar haben, da wir keine Massenproduktion betreiben möchten und sehr viel Wert auf eine gleichbleibend gute Qualität des Fleisches legen!

Wir schlachten zwei Mal pro Jahr; im Frühjahr und Herbst. Vorbestellungen nehmen wir gerne entgegen und informieren Sie sobald es einen konkreten Zeitplan gibt!

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Das Fleisch unserer schottischen Hochlandrinder ist ein langsam wachsendes, qualitativ sehr hochwertiges Fleisch, das fettarm und feinfaserig marmoriert ist.

Bevor unsere Rinder geschlachtet werden, werden sie in der Herde zusammengetrieben und die vorher ausgewählten Tiere lebend verladen. Eine Verladung einzelner Tiere ohne den Zusammentrieb aller Rinder ist auf Grund des ausgeprägten Herdeverhaltens so gut wie ausgeschlossen. 

Der Transport der Tiere erfolgt, unter Einhaltung der geltenden Tierwohlvorschriften, taggleich zum regionalen Schlachtbetrieb. 

Nach der Schlachtung hat unser Fleisch ausreichend Zeit am Knochen nachzureifen (Dry Aging) und so seine zarte Konsistenz zu entwickeln und seinen unverwechselbaren Geschmack zu intensivieren. Der Geschmack, eine Mischung aus Jungwild und Rind, spiegelt das Wilde und Bodenständige dieser Rinderrasse wider.

Nach der ca. 14-tägigen Reifung erfolgt die Zerlegung. Dabei werden die einzelnen Fleischstücke in haushaltsübliche Größen zu Recht geschnitten und anschließend vakuumverpackt. Das Fleisch kann so, durch den Sauerstoffentzug vor Bakterien und Verderb geschützt, weiter reifen (Wet Aging).

Bei der Zerlegung, Verpackung und Lagerung des Fleisches werden alle lebensmittel- und hygienerechtlichen Vorschriften eingehalten. Außerdem werden alle unsere Tiere regelmäßig tierärztlich untersucht und sind BVD-unverdächtig sowie BHV1-frei. Einer Gabe von Medikamenten stimmen wir nur in den Fällen bei, in denen die Gesundheit des Tieres gefährdet ist und nicht um die Fleischproduktion künstlich zu erhöhen!

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Da uns eine ganzheitliche Tierverwertung sehr am Herzen liegt, bieten wir neben den üblichen Fleischpaketen auch alle Innereien und Knochen zum Verkauf an.

Sie können von Zunge über Lunge, Herz, Leber, Milz und Nieren bis hin zum Ochsenschwanz alles bei uns bestellen.

Außerdem bieten wir auch Fleisch- und Markknochen an.

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Auf Nachfrage können Sie auch die Felle und Hörner unserer Schottischen Hochlandrinder erwerben.

Die Preise für die Aufbereitung der Felle sind abhängig von den aktuellen Gerbkosten.

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Je nach Größe unseres aktuellen Tierbestandes verkaufen wir auch Kälber, Färsen und Zuchtbullen.

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Wir bieten Brennholz und Hackschnitzel zum Verkauf an.

Das Brennholz ist gespalten und überdacht abgelagert und kann in verschiedenen Längen (25 cm, 33 cm, 50 cm oder 100 cm) als Scheitholz ofenfertig zugesägt erworben werden.

Die Hackschnitzel werden abgelagert und überdacht aufbewahrt, so dass nur noch eine geringe Restfeuchte vorhanden ist.

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Bei Interesse melden Sie sich einfach bei uns!

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