Jörg Hafemeyer

Jörg Hafemeyer


Veranstaltungen

Jörg Hafemeyer
Lagerfeuerküche mit Kräuterkunde für „Jede-Frau“ und „Jeder-Mann“
am 18.07.2020
Jörg Hafemeyer
Riedweg 1a · 82346 Andechs

Das Feuer ist seit Menschengedenken ein Lebensmittelpunkt: Wärmelieferant und eine tolle Möglichkeit, Essen zuzubereiten. Das Kochen auf dem Lagerfeuer übt daher seine ganz eigene Faszination auf uns aus. Zusammen wird ein Feuer entfacht, auf dem wir gemeinsam, über den Tag verteilt – Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsdessert, Abendessen – mehrere Gerichte zubereiten. Zwischendrin versorgen wir uns bei einer Kräuterführung mit frischen Delikatessen von der Wiese, die wir ebenfalls gleich in unserer Outdoor-Küche verwerten. Wir kochen, braten, backen mit dem Dutch Oven, der Eisenpfanne und direkt auf der Glut. Es gibt reichlich zum Naschen und Probieren wie z.B. Rosettenbrot mit Wildkräutern, Gemüse-Hähncheneintopf, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut u.v.m..Für Zuhause bekommt jeder Teilnehmer eine Rezeptsammlung und ein Infoblatt über den Dutch Oven.10-17 Uhrweitere Informationen unter www.kraeuterstadl.de

Kontaktdaten

Gisela Hafemeyer
Riedweg 1a
82346 Andechs
Telefon: 08152 2664
E-Mail: hafemeyer@gmx.net
www.kraeuterstadl.de

Jörg Hafemeyer
Lagerfeuerküche mit Kräuterkunde für „Jede-Frau“ und „Jeder-Mann“
am 25.07.2020
Jörg Hafemeyer
Riedweg 1a · 82346 Andechs

Das Feuer ist seit Menschengedenken ein Lebensmittelpunkt: Wärmelieferant und eine tolle Möglichkeit, Essen zuzubereiten. Das Kochen auf dem Lagerfeuer übt daher seine ganz eigene Faszination auf uns aus. Zusammen wird ein Feuer entfacht, auf dem wir gemeinsam, über den Tag verteilt – Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsdessert, Abendessen – mehrere Gerichte zubereiten. Zwischendrin versorgen wir uns bei einer Kräuterführung mit frischen Delikatessen von der Wiese, die wir ebenfalls gleich in unserer Outdoor-Küche verwerten. Wir kochen, braten, backen mit dem Dutch Oven, der Eisenpfanne und direkt auf der Glut. Es gibt reichlich zum Naschen und Probieren wie z.B. Rosettenbrot mit Wildkräutern, Gemüse-Hähncheneintopf, Lachs am Brett, Gemüse auf der Glut u.v.m..Für Zuhause bekommt jeder Teilnehmer eine Rezeptsammlung und ein Infoblatt über den Dutch Oven.10-17 Uhrweitere Informationen unter www.kraeuterstadl.de

Kontaktdaten

Gisela Hafemeyer
Riedweg 1a
82346 Andechs
Telefon: 08152 2664
E-Mail: hafemeyer@gmx.net
www.kraeuterstadl.de

Jörg Hafemeyer
„Äpfe“ und „Erdäpfe“ verfeinert mit Wildkräuter – mit der „Solidargemeinschaft STARNBERGER LAND"
am 12.09.2020
Jörg Hafemeyer
Riedweg 1a · 82346 Andechs

Der September ist eine der schönsten Erntezeiten! Deshalb ist eine Kräuterführung mit Korb und Schere genau das Richtige, um die essbaren Kostbarkeiten auf der Wiese und der Hecke aufzuspüren und zu ernten. Ausserdem stelle ich ihnen die Früchte von „Himmel und Erde“ vor. Gemeinsam machen wir uns an die Weiterverarbeitung, dabei verwenden wir zum Kochen die guten regionalen UNSER LAND Produkte. Lassen sie sich überraschen und es sich in geselliger Runde schmecken. Was man aus Beinwell, Labkraut, Klee & Co, Kartoffel und Apfel alles Gutes zaubern kann, dazu gibt es viele Anregungen für „dahoam“. Als Erinnerung an den gemeinsamen Nachmittag stellen wir ein kleines Mitbringsel her und jeder Teilnehmer erhält ein Rezeptblatt.14-18 Uhrweitere Informationen unter www.kraeuterstadl.de

Kontaktdaten

Gisela Hafemeyer
Riedweg 1a
82346 Andechs
Telefon: 08152 2664
E-Mail: hafemeyer@gmx.net
www.kraeuterstadl.de

Jörg Hafemeyer
„Äpfe“ und „Erdäpfe“ verfeinert mit Delikatessen von der Wiese
am 26.09.2020
Jörg Hafemeyer
Riedweg 1a · 82346 Andechs

Der September ist eine der schönsten Erntezeiten! Deshalb ist eine Kräuterführung mit Korb und Schere genau das Richtige, um die essbaren Kostbarkeiten auf der Wiese und der Hecke aufzuspüren und zu ernten. Ausserdem stelle ich ihnen die Früchte von „Himmel und Erde“ näher vor. Gemeinsam machen wir uns dann an die Weiterverarbeitung. Lassen sie sich überraschen und es sich in geselliger Runde schmecken. Was man aus Vogelmiere, Gänsefingerkraut, Klee & Co, Kartoffeln und Äpfel alles Gutes zubereiten kann, dazu gibt es vielfältige Anregungen. Für Zuhause stellen wir ein kleines Mitbringsel her und jeder Teilnehmer erhält ein Rezeptblatt.14-18 Uhrweitere Informationen unter www.kraeuterstadl.de

Kontaktdaten

Gisela Hafemeyer
Riedweg 1a
82346 Andechs
Telefon: 08152 2664
E-Mail: hafemeyer@gmx.net
www.kraeuterstadl.de

Jörg Hafemeyer
Kürbis trifft wilde Kräuter
am 10.10.2020
Jörg Hafemeyer
Riedweg 1a · 82346 Andechs

Mit Korb und Schere dem „Un-Kraut“ bzw. dem wilden Kraut auf der Spur. Sie werden staunen welche Kostbarkeiten im Herbst noch auf der Wiese zu finden sind. Außerdem gibt es sehr viel Interessantes über die Panzerbeere „Kürbis“ zu hören und zu schmecken. Wir bereiten daraus gemeinsam z.B. Kürbispizza, Zucchini-Pflanzerl oder Wildkräutermuffins zu. Es gibt viele Anregungen wie Sie Ihren eigenen Speiseplan mit Wildkräutern und Kürbis aufwerten können.Für Zuhause bekommt jeder Teilnehmer ein Rezeptblatt und ein Mitbringsel.14-18 Uhrweitere Informationen unter www.kraeuterstadl.de

Kontaktdaten

Gisela Hafemeyer
Riedweg 1a
82346 Andechs
Telefon: 08152 2664
E-Mail: hafemeyer@gmx.net
www.kraeuterstadl.de

Produkte & Dienstleistungen


Angebote für Schulklassen

  • Programm Erlebnis Bauernhof

Führungen & Verkostungen

  • Kräuterführungen

Kurse, Workshops & Seminare

  • Vorträge

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Gisela Hafemeyer
Riedweg 1a
82346 Andechs
Telefon: 08152 2664
E-Mail: hafemeyer@gmx.net
www.kraeuterstadl.de

Über uns


Mein Name ist Gisela Hafemeyer, ich bin mit Jörg Hafemeyer verheiratet, und wir haben zwei erwachsene Kinder. Im Nebenerwerb bewirtschaften wir den elterlichen Bauernhof. Vor unseren Kindern war ich als Dorfhelferin in den Landkreisen Freising und Starnberg tätig.

Die Pflanzen um uns herum haben mich schon immer interessiert, doch war nie genug Zeit vorhanden mich mit ihnen näher befassen zu können. Seit 2003 haben wir auf dem Hof nur noch Jungtiere und sind dadurch kein Milch liefernder Betrieb mehr, nun hatte ich endlich mehr Zeit. 
Deshalb nahm ich an einer Fortbildung zur Kräuterpädagogin an der Landwirtschaftsschule Weilheim mit der Gundermannschule teil, später an einer Fortbildung zur Gartenbäuerin. Und nun stellte ich fest, dass mich die Natur immer mehr fesselt, denn es ist ein unerschöpfliches Thema und ich habe nur an der Oberfläche gekratzt.
Und diesen Spaß und diese Freude, die ich an den Pflanzen habe, möchte ich gerne an andere weitergeben!
Inzwischen habe ich mich auch zur Erlebnisbäuerin "Lernort Bauernhof" weitergebildet, denn das Wissen woher unsere Lebensmittel kommen, geht leider immer mehr verloren.
Damit mein Wissen zum Thema Hauswirtschaft wieder aufgefrisch und vertieft wird, habe ich mich über zwei Jahre weitergebildet und bin nun seit 2018 Meisterin der Hauswirtschaft. Ich möchte nicht nur das Interesse an unserer Pflanzenwelt wecken sondern auch die Begeisterung am Kochen.
Mein Motto: "Es muss nicht immer ein kompliziertes Gericht sein, damit es gut schmeckt."

Als Kräuterpädagogin und Erlebnisbäuerin will ich Wissen durch aktives mitmachen vermitteln.

Termine und Veranstaltungen für Erwachsene siehe unter www.kraeuterstadl.de

Die Themen meiner Programme für Kinder als Kräuterpädagogin bzw. Erlebnisbäuerin lauten z.B.:

"Das Reich der Wildkräuter auf der Wiese entdecken"
=> eignet sich für alle Altersstufen auch als Thema für eine Geburtstagsfeier möglich.

Raus aus der Schule und selbst mit anpacken bei den Programmen:

"Vom Acker und Gemüsegarten auf’s Brot"

und

"Schule auf der Streuobstwiese"

und richtet sich an Kinder im Grundschulalter.

Termine und Preise nach Absprache.

 

Weitere Informationen unter www.kraeuterstadl.de

Zertifikate und Initiativen


Anbieter in der Nähe



Teilen