GemüseWert

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Produkte & Dienstleistungen


Gemüse

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  • Zucchini

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Felix Schmidling
Raiffeisenstraße 200
90427 Nürnberg
Telefon: 0911 93483-25
E-Mail: schmidling@franken-gemuese.de
www.die-biometropole.de/bio-projekte
Tätigkeitsgebiet
Landkreise: Fürth, Nürnberg, Nürnberger Land, Roth;

Über uns


Die Initiative „GemüseWert" – Bio von hier mit dir:

Als Franken-Gemüse eG wollen wir seit Dezember 2020 mit unserem neuen Bio-Wertschöpfungskettenmanager, Felix Schmidling über bio-regionales Gemüse aufklären und den Anteil an Bio-Gemüse im Knoblauchsland deutlich steigern. Einen kurzen Imagefilm zur Initiative "GemüseWert" finden Sie unter: https://youtu.be/f47WPdZ3DTE 

Er hat die Aufgabe, die Kooperation zwischen den Bio-Betrieben und auch umstellungsinteressierten Betrieben im Knoblauchsland und in der Öko-Modellregion Nürnberg, Nürnberger Land und Roth insgesamt zu intensivieren, aber auch die Zusammenarbeit und Positionierung bei Einzelhandel und Außerhausverpflegung (Großküchen) zu verbessern. Die Frankengemüse strebt dabei an, den Anteil der genossenschaftlichen Vermarktung durch Frankengemüse im Biobereich idealerweise zu verdoppeln. Um dies zu erreichen, findet eine fundierte Analyse der Marktsituation statt. Dies übernehmen Prof. Jan Niessen und Studierende der TH Nürnberg. Dabei werden Absatz- und Bezugssituation und -engpässe ermittelt, relevante (potenzielle) Marktpartner identifiziert sowie Hemmnisse und Erfolgsfaktoren für eine tragfähige, kooperative Vermarktung von Bio-Gemüse herausgearbeitet. Die Projektpartner führen zudem Weiterbildungen für Betriebe der Wertschöpfungskette und Kooperationspartner durch.

Wir möchten alle Partner – vom Bio-Gemüsebauern über den Verarbeiter bis hin zum Verbraucher – zusammenbringen und sie mit unserem Knowhow in allen Projektphasen unterstützen.

Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

 

Unsere Mitglieder