Weingut Hofmann-Herkert

Weingut Hofmann-Herkert


Produkte & Dienstleistungen


Wein & Bier

  • Federweißer/Federroter
  • Secco
  • Wein
  • Weingelees

Führungen & Verkostungen

  • Betriebsführungen
  • Kellerführungen
  • Weinbergführungen
  • Weinproben

Gastronomie am Bauernhof

  • Hecken-/Besenwirtschaften

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Christian Herkert
Schenkenstraße 8-10
63911 Klingenberg
Telefon: 09372 3747
E-Mail: info@weingut-hofmann-herkert.de
www.weingut-hofmann-herkert.de
Öffnungszeiten:
Montag - Samstag .
Montag - Samstag 09:00 - 18:00

Über uns


Begonnen hat der Weinbau in den Familien Hofmann-Herkert mit dem Berufswunsch meines Onkels Matthias Hofmann vor gut 35 Jahren. Bereits während seiner Berufsausbildung zum Winzer wurden von seinem Vater, also meinem Großvater Hans Hofmann die ersten Weinberge gekauft.

Nachdem zuvor “nur” Trauben erzeugt wurden, war es dann 1989 soweit. Matthias machte sich auch an das “Weinmachen”. Für einen ausgebildeten Winzer war dies eine große Bestätigung und der erste selbst ausgebaute Wein mundete hervorragend. Im Juli 1990 fand die erste Häckerwirtschaft statt. Ein Raum im Keller und das Zimmer unserer Oma Creszenz im Hause meiner Großeltern wurden hergerichtet.

Nachdem sich Matthias 1992 dem Garten- und Landschaftsbau zugewandt hatte, führten meine Mutter Karin und meine Großeltern den Weinbau fort. Sowohl meine Mutter als auch mein Vater haben dazu eine Ausbildung zum Winzer durchlaufen. So hatten meine Eltern das notwendige Rüstzeug um die erfolgreiche Arbeit meines Onkels fortzuführen.

1995 stand auch für mich die Berufswahl an. Nach einigem Überlegen habe ich mich für den Beruf des Winzers entschieden. Meine Ausbildung absovierte ich im seinerzeit noch Städt. Weingut in Erlenbach und im Weingut Rudolf Fürst in Bürgstadt. Danach zog es mich für ein halbes Jahr nach Südtirol. In der Winzergenossenschaft Terlan hatte ich die Chance über den heimischen Tellerrand zu schauen. Anschließend ging es an die Technikerschule Veitshöchheim. Dort erwarb ich nach 2 Jahren Studium die Qualifikation zum “Staatlich geprüften Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft”. Vor einiger Zeit haben mir meine Eltern die Verantwortung für den Betrieb übertragen.

Die Bewirtschaftung der Rebflächen verfolge ich stets mit dem Ziel Nützlinge und Boden zu schonen und die natürlichen Ressourcen zu nutzen. Eine Dauerbegrünung in den Rebflächen ist seit Jahren selbstverständlich. So haben sich oft ganze Blütenteppiche mit Löwenzahn, Mohn und Vogelmiere gebildet. Derzeit bin ich dabei den Betrieb auf eine rein ökologische Bewirtschaftung umzustellen - eine spannende Aufgabe. Ein weiteres besonderes Augenmerk lege ich auf den Ausbau unserer Weine ganz nach dem Motto: “Wer nicht besser werden will, hört auf gut zu sein”. Gerade dem Spätburgunder aus den Terrassensteillagen widme ich sehr viel Aufmerksamkeit. Er ist die Leitsorte, die immer zu neuen Anstrengungen anspornt.

 

Ihr Christian Herkert

Anbieter in der Nähe