Regionalvermarktung Ammergauer Alpen

Regionalvermarktung Ammergauer Alpen


Produkte & Dienstleistungen


Brot & Backwaren

  • Brot
  • Kleingebäck
  • Regionale Gebäckspezialitäten nach Saison

Honig & Imkerei

  • Honig

Milch & Käse

  • Butter
  • Jogurt
  • Käse
  • Milch
  • Molke
  • Quark
  • Schlagsahne

Schokolade & Feingebäck

  • Torten und Kuchen

Spirituosen & Schnäpse

  • Liköre
  • Obst- und Edelbrände

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Tätigkeitsregionen


Kontaktdaten


Ansprechpartner Jasmine Holfeld
Eugen-Papst-Str. 9a
82487 Oberammergau
Telefon: 08822 922740
E-Mail: info@ammergauer-alpen.de
www.ammergauer-alpen.de
Tätigkeitsgebiet
Regierungsbezirk: Oberbayern; Landkreis: Garmisch-Partenkirchen; Gemeinden: , Bad Bayersoien, Bad Kohlgrub, Ettal, Saulgrub, Unterammergau;

Über uns


Das Projekt „Regionalvermarktung Ammergauer Alpen“ ist die fachliche Grundlage für den Ausbau der regionalen Vermarktung in den Gemeinden der Ammergauer Alpen (Oberammergau, Bad Kohlgrub, Bad Bayersoien, Ettal, Unterammergau, Saulgrub-Altenau). Unter dem Qualitätssiegel, der weiß-blauen Raute mit der Inschrift „Spitzenqualität aus Oberbayern – von der Ammergauer Alpen GmbH empfohlen“, werden die Produkte der Regionalvermarktung vertrieben und ein Wiedererkennungswert geschaffen.

Vorzeigebetrieb der Regionalvermarktung ist die Schaukäserei Ammergauer Alpen eG. In diesem genossenschaftlichen Betrieb wird die Milch der Landwirte aus der Region weiterverarbeitet. Über ein im Laden angebrachtes Sichtfenster können Gäste direkt die Käseproduktion beobachten, wodurch die Schaukäserei auch ein touristischer Anziehungspunkt ist.

Aufbauend auf den Milchprodukten und ergänzt durch regionale Backwaren und weitere, regionale Produkte entstand das Ammergauer Alpen Frühstück. Ein Frühstück aus regionalen Produkten, das von Gastgebern in den Ammergauer Alpen und angrenzenden Regionen angeboten wird. Somit sind die Regionalvermarktung und die regionalen Produkte auch in den Beherbergungsbetrieben der Ammergauer Alpen verankert.

Für die Gastronomie wurde das Qualitätssiegel „TOTAL LOKAL“ geschaffen, mit dem Gastronomen mit einer zertifizierten, regionalen Küche ausgezeichnet sind. Auch das in der Region beheimate Kunsthandwerk ist nach eigenen Kriterien, unter dem Namen „Ammergauer Alpen KunstHandwerk“, von der Regionalvermarktung zertifiziert.

Ein weiteres Produkt der Regionalvermarktung ist das alpine Bergkiefernhochmoor der Ammergauer Alpen, welches ebenfalls nach den Kriterien der Regionalvermarktung zertifiziert ist. Die Regionalvermarktung Ammergauer Alpen unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle. Als kontrollierende und das Projekt vorantreibende Institution gilt der, 2005 ins Leben gerufene, Fachbeirat für Regionalvermarktung. Dieser zertifiziert mit Unterstützung der Ammergauer Alpen GmbH regionaleProdukte aus den Branchen Lebensmittel, Kunsthandwerk und Gesundheit (Moor).

Ursprung des Projekts war eine Machbarkeitsstudie für die Produkte Fleisch, Milch und Heu mit welcher die damaligen Rahmenbedingungen für die Regionalvermarktung ermittelt wurden. Dies betraf zum einen eine quantitative Erhebungen über das Angebots-/ Nachfragepotential, zum anderen Fragen nach der Bereitschaft zur aktiven Mitarbeit bei relevanten Personengruppen. Auf dieser Basis wurden konkrete Vorschläge für Umsetzungsmaßnahmen entwickelt. - Überblick über örtliche Infrastruktureinrichtungen, die für die Regionalvermarktung genutzt werden können - Vorschläge für Umsetzungsmaßnahmen im Milchbereich, Aufbau einer Schaukäserei, im Fleischbereich Gründung einer bäuerlichen Vermarktungsorganisation und Durchführung von Aktionswochen zur Vermarktung zwischen Landwirtschaft und Gastronomie, im Heubereich Vermarktung von extensiv erzeugtem Heu von sog. Wiesmahdflächen im therapeutischen bzw Tierfuttermittelbereich.

Bezugsquellen regionaler Produkte:

Bäckereien:

  • Bäckerei Aurhammer Schnitzlergasse 11, Oberammergau, Tel. 0 88 22 / 35 21
  • Bäckerei Brandmeier Dorfstraße 40, Bad Bayersoien, Tel. 0 88 45 / 94 36
  • Bäckerei Brauchle Obere Dorfstrasse 14, Altenau, Tel. 08845/ 3 70
  • Bäckerei Komm Ammergauer Str. 7, Ettal, Tel. 0 88 22 / 34 94

Imker (vertreten durch die Obmänner):

  • Ludwig Doll Ludwigstraße 7, 82433 Bad Kohlgrub Tel. 0 88 45 / 488
  • Markus Wagner In der Breitenau 27, Oberammergau, Tel. 0 88 22 / 41 21

Marmeladen:·

Mary´s Marmeladen Dekan-Karl-Platz 21, Mittenwald, Tel. 0 88 23 / 93 68 97

Schaukäserei Ammergauer Alpen eG Mandlweg 1, Ettal, Tel. 0 88 22 / 92 39 26, www.schaukaeserei-ettal.de

Tee:

  • Tee & Floristik Wurm Bahnhofweg 3, Saulgrub, Tel. 0 88 45 / 70 36 98
  • Schmuckkastl Oberammergau, Schaffelbergstr. 8, Oberammergau, Tel. 0 88 22 / 71 08

Gefüllter Kühlschrank & regionale Produkte: Zusammenstellung und auf Wunsch Lieferung der Produkte durch:· Metzgerei Christian Gerold Sternplatz, Oberammergau, Tel. 0 88 22 / 35 45