Produkte von Aal bis Zwiebeln
Über 550 erzeugende und 170 verarbeitende Betriebe bieten eine große Bandbreite verschiedener regionaler Lebensmittel. Weit über 300 unterschiedliche Regionalprodukte aus verschiedenen Produktkategorien sollen den gastronomischen Nutzern eine attraktive Alternative zum Warenbezug aus dem Großhandel aufzeigen. Das Sortiment reicht hierbei von Schweinefleisch, Karpfen oder saisonalem Gemüse bis zu Spezialitäten wie Bisonfleisch, Straußenfleisch, Gemüseraritäten oder bayerischem Whiskey. Die am häufigsten angegebenen Produkte sind den Produktkategorien Fleisch & Wurst, Kartoffeln, Obst, Geflügel & Eier sowie Wein & Bier zuzuordnen.
Der Gastwirt findet Direktvermarkter in seiner Nähe, die ihn mit regionaltypischen Produkten versorgen können. Der Produzent regionaler Lebensmittel erfährt indessen von interessierten Gastronomen, Hoteliers oder Küchenchefs (180 potentielle Abnehmer sind auf der Wirt-sucht-Bauer angemeldet). Flächendeckend über alle Regierungsbezirke können sich so Geschäftspartner finden – von Frankenwald bis Berchtesgadener Land, von Untermain bis Bayerischer Wald.
Der Erzeugerkreis umfasst hierbei nicht nur Gemüsebauern und Tierhalter, sondern auch Hofläden, Winzer, Brenner, Gartenbauer, Jäger, Teichwirte, Streuobstverarbeiter und Fischer sowie Bäcker- und Metzgerhandwerk. Egal ob Hofläden,
Beispielsweise kann ein Küchenchef in der Münchener Innenstadt mit Hilfe von www.wirt-sucht-bauer.de über 60 Anbieter im Umkreis von 50 km ausfindig machen.
Die Gastroplattform www.wirt-sucht-bauer.de wird vom Cluster Ernährung in Kulmbach umgesetzt. Sie kooperiert mit dem von der Landesanstalt für Landwirtschaft betreuten Verbraucherportal www.regionales-bayern.de. Beide Plattformen sind vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) initiiert und gefördert.