Im Rahmen unseres Interviews mit der Kräuterpädagogin Gisela Hafemeyer („Das kleine Einmaleins der Kräuterküche: „Sammeln und hernehma!“, Regio-News vom 4.10.2019) haben wir bereits ihr Rezept zur Bärlauchbutter vorgestellt. Hier ein weiteres Bärlauchrezept:
Zutaten:
250g gekochte Kartoffeln, geschält (vom Vortag oder übrige Salzkartoffeln)
1 Zwiebel
ca. 100g Bärlauch (wahlweise auch Knoblauchsrauke oder Schnittlauch)
50g zimmerwarme Butter
5 EL Creme fraîche
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden fein geraspelt. Die Zwiebeln und den Knoblauchschälen und sehr klein würfeln. Dann den Bärlauch waschen und ebenfalls klein schneiden. Die Kartoffelraspel, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel und den Bärlauch zusammen mit der Butter und der Creme fraîche vermengen. Die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Genießen lässt sich der Erdäpfelaufstrich am besten zur Brotzeit und ist eine gute Alternative zu Aufschnitt und Frischkäse.
Bildnachweis: Irene Heinrich