Biosphären-Produkte Biosphärenregion Berchtesgadener Land

Biosphären-Produkte Biosphärenregion Berchtesgadener Land


Produkte & Dienstleistungen


Brot & Backwaren

  • Brot
  • Brötchen und Kleingebäck
  • Regionale Gebäckspezialitäten nach Saison

Eis & Süßspeisen

  • Eis

Fisch

  • Fischprodukte
  • Forelle
  • Karpfen
  • Lachs
  • Lachsforelle
  • Räucherfisch und -filet
  • Saibling

Fleisch & Wurst

  • Rindfleisch
  • Schaffleisch
  • Schweinefleisch
  • Weidelammfleisch
  • Weiderindfleisch
  • Wurst

Geflügel & Eier

  • Eier
  • Eiernudeln
  • Suppenhühner

Gemüse

  • Frischgemüse nach Saison

Getreide und Hülsenfrüchte

  • Dinkel
  • Getreidekörner
  • Mehl und Mahlerzeugnisse
  • Roggen
  • Weizen
  • Weizenmehl

Getränke

  • Direktsaft
  • Natürliches Mineralwasser / Quellwasser

Honig & Imkerei

  • Blütenhonig
  • Frühlingshonig
  • Honig
  • Sommerhonig
  • Waldhonig

Milch & Käse

  • Bergkäse
  • Butter
  • Buttermilch
  • Crème fraîche
  • Frischkäse
  • Frischmilch (pasteurisiert)
  • Jogurt
  • Käse
  • Milch
  • Quark
  • Saure Sahne
  • Schlagsahne

Obst

  • Apfelsaft
  • Aroniaprodukte
  • Frisches Obst nach Saison
  • Fruchtaufstriche, Marmeladen und Gelees
  • Heidelbeeren
  • Obst der Saison
  • Streuobst

Spirituosen & Schnäpse

  • Obst- und Edelbrände
  • Schnäpse

Wein & Bier

  • Bier

Wild

  • Gamswild
  • Rehprodukte
  • Rotwildprodukte

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Klaus Bauer
Sägewerkstraße 3
83395 Freilassing
Telefon: 08654 3094622
E-Mail: Klaus.Bauer@reg-ob.bayern.de
www.brbgl.de/landwirtschaft/biosphaeren-produkte/
Tätigkeitsgebiet
Landkreis: Berchtesgadener Land;

Über uns


BIOSPHÄREN-PRODUKTE AUS DER BIOSPHÄRENREGION BERCHTESGADENER LAND

Die Biosphärenregion Berchtesgadener Land kann nicht nur mit einer überwältigenden alpinen und voralpinen Kultur- und Naturlandschaft aufwarten. Sie ist auch eine wahre Schatzkammer an hochwertigen Erzeugnissen aus der Landwirtschaft und dem Lebensmittelhandwerk und verwöhnt mit einer hervorragenden regionalen Küche.

Das Projekt Biosphären-Produkte bietet ein starkes Netzwerk, das kleine und mittelständische Betrieben der Landwirtschaft und des Ernährungshandwerks, der Hotellerie, Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung, des Lebensmitteleinzelhandels und bestehende Regionalvermarktungsinitiativen, aber auch die Bevölkerung des Berchtesgadener Lands miteinander verknüpft. Sie fördert und unterstützt den Aufbau regionaler, nachhaltiger Wirtschaftskreisläufe und Wertschöpfungsketten im Bereich Ernährung. Dabei steht alles ganz im Zeichen einer nachhaltigen Produktion hochwertiger Lebensmittel: in der Region, aus der Region, für die Region – zu Recht tragen sie dann das Herkunfts- und Qualitätszeichen „Biosphären-Produkt“.

 

Wertschöpfung in der Region. Wertschätzung für die Region.

Biosphären-Produkte stehen ganz konkret für regional und nachhaltig: Echt regional & nachhaltig – das ist das Berchtesgadener Land vom Acker bis zum Teller, von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Ladentheke, zum Frühstücksbuffet und dem Gericht im Wirtshaus. Das steigert die regionale Wertschöpfung und fördert die Wertschätzung für heimische Produkte und ihre Erzeuger*innen.

 

VERTRAUTE HERKUNFT. HANDWERKLICHE QUALITÄT. ZERTIFIZIERTE REGIONALITÄT.

Die traditionelle, kleinbäuerliche und ökologische Landwirtschaft in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land erzeugt nicht nur hochwertige Rohstoffe und Lebensmittel, sondern schafft und bewahrt durch ihre Arbeitsweise auch die einmalige alpine und voralpine Kultur- und Naturlandschaft. Geprägt von Wiesen, Almen und Äckern, liefert sie noch Platz für biologische Vielfalt. Auch in jedem Erzeugnis, das als Biosphären-Produkt ausgezeichnet ist, steckt dieser Mehrwert.

Das Lebensmittelhandwerk in der Biosphärenregion kann aus dem Vollen schöpfen. Hier verbindet sich altes, traditionelles handwerkliches Können mit modernen und innovativen Produktionsmethoden. Müller, Metzger, Molkereien, Käser, Brauer, Bäcker und andere Gewerke veredeln die Rohstoffen zu hochwertigen Biosphären-Produkten. Ebenso tragen die Direktvermarkter, die ihre hausgemachten Erzeugnisse im Hofladen und auf den Bauernmärkten verkaufen, entscheidend zum Biosphären-Produkt-Angebot bei.

Egal ob Gastronomie, Hotellerie, Urlaub auf dem Bauernhof, Gemeinschaftsverpflegung, Direktvermarktung oder Lebensmitteleinzelhandel – in all diesen Bereichen sind Biosphären-Produkte ein Aushängeschild für ein Angebot mit echtem Mehrwert, das für den Erhalt der biologischen Vielfalt, die nachhaltige Nutzung natürlicher Ressourcen und die Stärkung der Regionalwirtschaft steht. Dies garantieren auch die Richtlinien für Biosphären-Produkte, deren Einhaltung auch durch externe, unabhängige Kontrollen überprüft und sichergestellt wird.

Biosphären-Produkte werden ab 2021 vermarktet. Die Erzeuger und Anbieter finden Sie ab 2021 hier auf dieser Online-Plattform.

Unsere Mitglieder