Allgäuer Alpgenuss e.V.

Allgäuer Alpgenuss e.V.


Tätigkeitsregionen


Kontaktdaten


Ansprechpartner Alois Ried
Kirchgasse 1
87527 Ofterschwang
Telefon: 08321 89019
E-Mail: info@allgaeuer-alpgenuss.de
www.alpgenuss.de
Tätigkeitsgebiet
Regierungsbezirk: Schwaben;

Über uns


Ehrlichkeit und Ursprünglichkeit

Nutzung heimischer Produkte verbunden mit dem Erhalt der Allgäuer Kulturlandschaft.
Keine Discounter Ware auf unseren Alpen.

"Warum in die Weite schweifen, wenn das Gute liegt so nah!" Mit Liebe hergestellte Allgäuer Lebensmittel sind der Garant für hohe Qualität. Das "grüne" Allgäu produziert die Milch, aus der Käse und Butter gemacht werden. Die Bauern werden so zum wichtigsten Bestandteil unserer Allgäuer Landschaft. Sie pflegen und erhalten die schöne Landschaft nachhaltig. Sie produzieren mit ihren bäuerlichen Betrieben, dem Auftrieb des Allgäuer Braunviehs auf Weiden und Alpflächen das so hoch geschätzte flüssige "weiße Gold".

Die Weiterverarbeitung der Milch auf Sennalpen, in Berg- und Talsennereien und im Milchwerk zu einer Vielzahl von Käsevariationen, Butter und reiner Milch zeugen von solidem Handwerk. Eine Herstellungskette mit dem absolut kürzesten Weg zum Verbraucher unter Schonung der Umwelt und als Krönung für jeden erkennbar, das Ergebnis schmeckt schlicht und einfach gut.

Philosophie

Die Arbeit auf den Alpflächen und die Arbeit mit dem aufgetriebenen Vieh durch unsere Älplerinnen und Älpler ist die eine Seite der Alpwirtschaft, die Bewirtung auf den Alpen die andere Seite.

Der Weidebetrieb ist gut organisiert und vom Alpwirtschaftlichen Verein vorbildlich betreut. Die Bewirtung auf den Alpen ist unser Anliegen, darum wurde 2007 der Verein "Allgäuer Alpgenuss" gegründet.

Auf den 41 "Allgäuer Alpgenuss" - Alpen mit dem Logo "Allgäuer Alpgenuss" darf der Gast und Verbraucher sicher sein, dass es ein "Genuss" ist, auf diesen Alpen zu verweilen und zu rasten. Der Gast hat das selbstverständliche Recht zu erfahren, wo die Milch oder der Käse produziert wird, wer das Brot oder die Wurst liefert. Im günstigsten Fall kommt die Milch, der Käse oder die Wurst direkt von der Sennalpe, auf der gerade gemütlich zur Brotzeit eingekehrt wird, denn hier wird alles direkt auf der Alpe erzeugt, ein Glücksfall.

Die angebotenen Getränke kommen ebenfalls aus der Region, von Allgäu-Schwäbischen Familienbrauereien, Gott sei Dank besitzt das Allgäu noch eine Reihe von alten Brauereien in Familienbesitz.

Unsere Mitglieder