Ökologischer Land- und Weinbau Stephan Krämer

Ökologischer Land- und Weinbau Stephan Krämer


Produkte & Dienstleistungen


Wein & Bier

  • Roséwein
  • Secco
  • Sekt
  • Wein
  • Weißwein

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Stephan Krämer
Lange Dorfstr. 24
97215 Simmershofen
Telefon: 09848 96845
E-Mail: info@kraemer-oeko-logisch.de
www.kraemer-oeko-logisch.de
Öffnungszeiten:
jederzeit nach telefonischer Absprache

Über uns


Seit 1992 als anerkanntes Naturland-Mitglied bewirtschaften wir unseren Hof im Fränkischen Auernhofen mit ca. 75 ha Ackerflächen auf denen hauptsächlich Brotgetreide, Gemüse, Leguminosen und Kleearten angebaut werden.

Unser Weinbau wurde mit dem Kauf von rekultivierten Flächen 1984 im Taubertal begonnen und entwickelte sich zu unserer zweiten Leidenschaft. Im kühlen Taubertal, an der Romantischen Straße, vor den Toren Rothenburgs ob der Tauber liegen unsere Steillagenweinberge. Ein Teil dieser Weinberge wächst auf Muschelkalkverwitterungsböden ein weiterer Teil ist Muschelkalk mit Adern von Graphit/Feuerstein.

Im Weinbau wird mit dem Wissen um Boden aus langjähriger ökologischer Bewirtschaftung mit gezielten Einsaaten und Naturbegrünung ein natürliches Wuchsgleichgewicht der Reben erzielt. Somit können wir im Herbst durch Bioweinbau uns eigene Traubenphysiologie mit selektiver Lese ernten. Als Resultat daraus arbeiten wir im Keller handwerklich und minimalistisch. Maischestandzeiten, Maischegärung und Maceration carbonique bei Weisswein, Klärung der Moste über klassische Sedimentation, spontane Vergärung der „trüben Moste“ ohne Temperaturkontrolle im Stahltank, Stück- und Halbstückfässer aus heimischen Eichenholz und gebrauchten Barriques.

Die Weine sind in der Regel fränkisch trocken durchgegoren und werden seit 2015 zur Füllung nur einmalig leicht geschwefelt, die je nach Weintyp und Ziel auch unfiltriert erfolgt. Im besten Sinne also "Naturweine", die  durch ihre natürliche Reduktion zeitlos und langlebig sind.

Unser drittes Standbein sind die Gatronomie und die Vermietung unserer Ferienwohnungen. Auch hier zeigt sich unser ökologisches Gesamtkonzept: die Wohnungen sind mit biologischen und nachhaltigen Materialien gebaut und ausgestattet.

Für unsere Gastroküche gilt: Wir verwenden nur das Beste vom Guten, und das aus Überzeugung. Was auf den Teller kommt, stammt größtenteils aus ökologischer Erzeugung. Wir brauchen weder Zusatzstoffe noch Geschmacksverstärker. Unsere Lebensmittel sprechen für sich. Das darf und muss seinen Preis haben. Für die Landwirte und für die wenigen Gastronomen auf dem Land, die ein uraltes Kulturgut erhalten wollen.Wirtshaus als Begegnungsstätte für Alle, als Vermittler zwischen Fremden, als einigende Instanz in den Dörfern, und natürlich als Ort der Genüsse.

 

Zertifikate und Initiativen


Auszeichnungen und Siegel


Anbieter in der Nähe



Teilen