MuWe Fleischhandels GmbH
Produkte & Dienstleistungen
Fleisch & Wurst
- Rindersalami
- Rinderschinken
- Rindfleisch
- Rindfleisch (Murnau-Werdenfelser)
- Weiderindfleisch
- Wurst
- Wurst und Fleisch im Glas/in Dosen
- Wurstwaren
Lieferung & Abo-Kisten
- Großkundenbelieferung
Märkte & Läden
- Regionaltheke im regionalen Einzelhandel
Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison
Kontaktdaten
Hirschbergstr. 9
83703 Gmund
Telefon: 089 44238390
E-Mail: info@murnauwerdenfelser.de
www.murnauwerdenfelser.de
Über uns
Das Murnau Werdenfelser Rind und die MuWe Fleischhandels GmbH
Das Murnau Werdenfelser Rindfleisch ist eine echte Rarität, die zum Besten zählt, was Bayern hervorbringt.
Immer mehr Menschen schätzen die herausragende Qualität des Murnau-Werdenfelser Rindfleisches. Es besticht durch seine Zartheit und den ausgeprägten Geschmack. Das Fleisch ist sehr feinfaserig und stark marmoriert. Deutlich länger als herkömmliche Rinder wachsen die Tiere dieser einheimischen Rasse auf bayerischen Weiden und Almen auf und setzen auf natürliche Weise Fett an.
Seit dem Jahr 2005 wird das Fleisch der Murnau-Werdenfelser Rinder im Wirtshaus „Der Pschorr“ am Münchner Viktualienmarkt als heimische Spezialität angeboten. Wie es früher üblich war wird das ganze Tier verarbeitet – vom Schwanz bis zur Nase - aus jedem Teil des geschlachteten Tieres wird, in ehrlichem Kochhandwerk, ein schmackhaftes Gericht zubereitet. Das erhöht die Wertschöpfung, erfordert aber auch viel Wissen über Kochtradition, Kreativität und den unbedingten Willen zu Höchstleistungen zwischen Schneidebrett und Herd.
„Erhalt durch Aufessen“ wurde schon früh zum Leitspruch. Diese Philosophie ist verantwortlich dafür, dass sich die Population dieser heimischen und bedrohten Rinderrasse langsam erholt.
Die artgerechte Aufzucht und Haltung dieser ursprünglichen Rinderrasse wird ausschließlich von Landwirten aus der Region geleistet, die ihrer verantwortungsvollen Aufgabe mit Sorgfalt und vor allem mit viel Geduld nachgehen.
Die Schlachtung und Weiterverarbeitung leistet eine in Antdorf ansässige Metzgerei. Die Vermarktung unter dem Markennamen „MURNAU WERDENFELSER, Bestes vom Rind“ obliegt der MuWe Fleischhandels GmbH.
Wissenswertes über das Murnau Werdenfelser Rind
Eine Region mit Charakter // Das malerische Alpenland rund um Garmisch-Partenkirchen und Mittenwald, das grüne Voralpenland Oberammergaus bis hin zum Murnauer Moos – das ist die Heimat des Murnau Werdenfelser Rinds. Eine Region Oberbayerns, die mit ihren sanften Hügeln und sumpfigen Talgründen, mit ihrer rauen Bergwelt und den blühenden Almwiesen zu den landschaftlich vielseitigsten und schönsten Gegenden Deutschlands zählt. Sie prägt bis heute den Charakter der Rasse Murnau Werdenfelser. Eine Rasse, die sich durch hohe Vitalität und Anpassungsfähigkeit auszeichnet.
Die Arche des Geschmacks // Gefördert wird das Murnau Werdenfelser-Rind unter anderem von dem gemeinnützigen Verein Slow Food, der sich für geschmackvolle und gesunde Ernährung sowie deren nachhaltige Produktion einsetzt. Bedrohte Nutztierarten werden in das internationale Slow-Food-Projekt „Arche des Geschmacks“ aufgenommen. Zu den Voraussetzungen dafür zählen beispielsweise die einzigartige geschmackliche Qualität, der positive Einfluss auf die nachhaltige Entwicklung einer Region sowie die artgerechte Haltung und Ernährung der Tiere. Das Murnau Werdenfelser-Rind erfüllt alle Voraussetzungen und zählt zu den sogenannten Passagieren der Arche.
Mit Respekt vor unseren Tieren
Viel Zeit in der Natur // Mit der artgerechten Aufzucht der Murnau Werdenfelser-Rinder werden ausschließlich Landwirte und Züchter betraut, die ihrer verantwortungsvollen Aufgabe mit Sorgfalt und vor allem mit viel Geduld nachgehen. In der warmen Jahreszeit wachsen die Tiere in ihrer natürlichen Heimat heran – auf oberbayerischen Weiden und blühenden Almwiesen. Während dieser Zeit und bis ins Alter von 36 Monaten genießen sie die üppige Vegetation des bayerischen Voralpenlandes mit seiner Fülle an geschmackvollen Wildkräutern und saftigen Gräsern.
Futter mit Gütesiegel // Selbstverständlich werden die robusten und vitalen Tiere auch im Winter artgerecht gehalten und abwechslungsreich ernährt. Die artgerechte Fütterung erfolgt mit regional erzeugten Produkten, garantiert frei von Gentechnik, ohne Wachstumsbeschleuniger und Kraftfutter. Das Murnau Werdenfelser-Rind erhält ausschließlich pflanzliche Nahrung, wie z. B. frisches unbehandeltes Heu, regional angebautes geschrotetes Getreide oder haltbare Grascobs – ein hochwertiges, frei von Zusatzstoffen hergestelltes Futter mit hohem Gehalt an Rohfasern und Mineralstoffen.
Regional und fair gehandelt // Sämtliche Landwirtschaftsbetriebe, die sich dem Erhalt und der Aufzucht dieser Rinderrasse verschrieben haben, stammen aus der Region. Diese räumliche Nähe ermöglicht uns von Murnau Werdenfelser – Bestes vom Rind einen engen und persönlichen Kontakt zu allen beteiligten Betrieben und Personen. Bei Fragen rund um die Zucht stehen wir mit Rat und Tat zur Seite und setzen uns für einen fairen Handel ein – zum Wohl der Tiere und für einen gerechten Lohn all jener, die sich Tag für Tag mit viel Zeit und Engagement dieser verantwortungsvolle Aufgabe widmen.
Schonende Schlachtung// Wenn der Tag gekommen ist und die jeweiligen Tiere zur Schlachtung ausgewählt sind, werden die Murnau Werdenfelser-Rinder auf achtsame und schonende Weise zum Schlachthof gebracht. Je nach Charakter der Tiere erfolgt der Transport einzeln oder in sehr kleinen Gruppen – und immer auf kurzen Wegen, vom Landwirt persönlich begleitet. Nur so können für das Rind möglichst alle Stressfaktoren und somit auch eine erhöhte Hormonausschüttung vermieden werden. Dies ist in Bezug auf den PH-Wert nicht nur wesentlich für die spätere Qualität des Fleisches, sondern geschieht vor allem aus Respekt vor den Tieren.
Engagement für herausragende Qualität
Gesunde Tiere, gesundes Fleisch // Die langsame Aufzucht mit viel Bewegung in der freien Natur und die abwechslungsreiche Ernährung der Tiere bilden Grundlage und Geheimnis zugleich für das exzellente Fleisch des Murnau Werdenfelser-Rinds. Die vielseitige Landschaft mit saftigen Weiden voll heimischer Kräuter und Gräser prägt nicht nur den Charakter der Tiere, sondern auch ganz besonders den Geschmack ihres Fleisches. Gesund, natürlich und garantiert frei von leistungssteigernden oder gentechnisch veränderten Zusätzen.
Ein Zeichen des Geschmacks // Die sogenannte Marmorierung bezeichnet das helle Fett, das im dunkelroten Fleisch gut erkennbare Strukturen bildet und in ihrer Zeichnung an Marmor erinnert. Diese wertvollen Fetteinschlüsse zählen zu den wesentlichen Qualitätsmerkmalen von Rindfleisch und sind beim Murnau Werdenfelser aufgrund der artgerechten Haltung und Fütterung überdurchschnittlich ausgeprägt. Bei der Zubereitung sorgen sie für das beste Ergebnis: saftiges Fleisch mit intensivem und aromatischem Geschmack.
Für höchste Ansprüche // Die zeitlich optimal abgestimmten Reifeprozesse von insgesamt bis zu sechs Wochen vollenden die Geschmacksentwicklung dieses herausragenden Fleisches. In Handarbeit wird es sorgfältig von fachkundigen Metzgern vorbereitet – für die feine Küche zuhause und im Restaurant. Alle Produkte wie Schinken und auch Wurst vom Murnau Werdenfelser werden zu 100 Prozent aus dem geschmackvollen Fleisch und Fett dieser Rinderrasse hergestellt und enthalten keinerlei andere tierische Zusätze. Sämtliche Erzeugnisse werden nur in kleinen Mengen und somit in absoluter Premiumqualität angeboten.
Zeit, zu genießen // Das aromatische Fleisch des Murnau Werdenfelser Rinds lädt zu besonderen Genussmomenten ein – sei es in der leichten modernen Küche oder in der traditionellen Küche als Festtagsbraten oder deftiges Schmorgericht. Die Spitzenköche im Gasthaus „Der Pschorr“ am Viktualienmarkt in München verarbeiten ausschließlich Rindfleisch vom Murnau Werdenfelser-Rind. Auf Wunsch werden Gäste auch beim Umgang mit weniger bekannten Fleischarten beraten. So überzeugt die Küche sowohl mit Handwerkskunst als auch mit herausragender geschmacklicher Qualität.
Qualität mit Herkunftsnachweis // Die artgerechte Aufzucht, der faire Handel und die schonende Schlachtung, verbunden mit den ausgedehnten Reifezeiten des Fleischs – all das findet sich andernorts nur noch selten. Der Lohn dafür ist eine einzigartige Qualität, und für diese bürgt Murnau Werdenfelser – Bestes vom Rind mit einem ganz besonderen Nachweis: Jedes Tier erhält nach seiner Geburt eine individuelle Ohrenmarkennummer, die über Abstammung, Aufzucht und Schlachtung Auskunft gibt und mit der auch jedes unserer Erzeugnisse gekennzeichnet wird. Anhand dieser Nummer ist es dem Verbraucher möglich, sein Produkt jederzeit lückenlos zurückzuverfolgen.
Geprüfte Qualität – Bayern // Sein Güteversprechen lässt Murnau Werdenfelser – Bestes vom Rind regelmäßig von unabhängigen Institutionen und auch staatlichen Stellen überprüfen. Das Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“ erhalten nur Produkte, die den strengen Anforderungen von der Erzeugung bis hin zum Verbrauch gerecht werden. Diese werden unter anderem durch Futtermittel- und Lebensmitteluntersuchungen in mehrstufigen Programmen kontrolliert und zertifiziert. Zu den Prüfkriterien zählen die regionale Herkunft, die Aufzucht und Gesundheit der Tiere, Qualität der Produkte sowie deren Verarbeitung.
In den Medien
Aktuelle Veröffentlichungen, Filme und Interviews zum Murnau Werdenfelser-Rind sowie Links zu Förderern und Stiftungen, die sich um den Erhalt der Rinderrasse kümmern.
slow food e. v. // Die „Arche des Geschmacks“ ist ein eingetragenes Warenzeichen von Slow Food International. Das Projekt wurde 1996 ins Leben gerufen. Zu den derzeit 54 Arche-Passagiere zählt auch das Murnau Werdenfelser-Rind.
Der Förderverein // Am 11. Juni 2007 wurde der Förderverein zur Erhaltung des Murnau Werdenfelser Rinds gegründet. Zweck des Vereins ist die Unterstützung und Förderung der Erhaltung und Zucht der Murnau Werdenfelser-Rinder.
Geprüfte Qualität Bayern // Alle Produkte vom Murnau Werdenfelser-Rind tragen das Zeichen „Geprüfte Qualität Bayern“. Alles über die hohen Qualitätsstandards und strengen Prüfkriterien erfahren Sie auf der Internetseite von GQ-Bayern.
Auszeichnungen und Siegel
Anbieter in der Nähe
- Familie Kordes GbR - KoBiMi &KoBiEi
- Edelbrand Destillerie Liedschreiber
- Hotel Terrassenhof
- Bio Imkerei Bartl
- Johann Peter Regionalwaren
- Bräustüberl Tegernsee
- Klinik im Alpenpark
- Gschwandlerhof
- Naturkäserei TegernseerLand eG