Gut Eglsee - Prof. Dr. Carl Beckmann

Gut Eglsee - Prof. Dr. Carl Beckmann


Produkte & Dienstleistungen


Honig & Imkerei

  • Blütenhonig
  • Honig

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Anja Herpich Imkerin
Max-Reger-Str. 22
94315 Straubing
Telefon: 0179 9443310
E-Mail: anja@herpich-family.de
www.gut-eglsee.de

Verkaufsstellen


switch Boardershop Straubing
Am Platzl 13
94315 Straubing
Öffnungszeiten:
Montag - Freitag10:00 - 18:00
Samstag10:00 - 16:00
Hotel Theresientor Reception
Theresienplatz 51
94315 Straubing
Öffnungszeiten:
Montag - Freitag08:00 - 20:00
Samstag08:00 - 20:00
Sonntag08:00 - 20:00
Bäckerei Artmeier Ittling
Dr.-Kumpfmüller-Straße 10
94315 Straubing
Öffnungszeiten:
Montag - Freitag07:00 - 12:30 und 14:00 - 18:00
Samstag07:00 - 13:00
Wimmer's Deli Gäubodenpark
Hebbelstr. 14
94315 Straubing
Öffnungszeiten:
Montag - Freitag07:30 - 18:30
Samstag08:00 - 18:00

Über uns


 

Gut Eglsee ist einer der wenigen vollarrondierten landwirtschaftlichen Großbetriebe im Gäuboden. Nach Eglsee führen drei Eschenalleen, die weithin sichtbar sind und genau den Mittelpunkt des fruchtbaren Gäubodens, der Kornkammer Bayerns, darstellen. Der Gutshof liegt direkt auf den fruchtbaren Lössterrassen. Der Blick vom Hof geht über das weite Donautal bis in die Höhenzüge des Bayerischen Waldes. Besonders markant ist hierbei der geomorphologisch herausragende Bogenberg mit seiner typisch niederbayerischen Wallfahrtskirche.

Das Gut wurde 1891 durch Carl Phillip Paul Beckmann (Carl I.), jüngster Sohn des hessischen Gutsbesitzers George Carl Beckmann, erworben und ist seitdem Stammsitz der Familie Carl Beckmann in Bayern. Der Hof gilt in der deutschen und bayerischen Landwirtschaft stets als ein Vorbild für maschinelle Innovationen, nachhaltige Land- und Forstwirtschaft und modernste Anbaumethoden. Insbesondere die Einführung des ersten Dampfpflugs in Bayern, aber auch des ersten Lanz-Bulldogs oder ersten Claas-Mähdreschers, waren Meilensteine in der Landtechnik. Gleichzeitig wurde durch das umfangreiche Wissen der Vorfahren (Carl I. fuhr schon 1875-1880 nach Amerika, Asien und Afrika) u.a. die ersten Zuckerrübenanbauversuche mitinitiiert und neues Saatgut für Weizen, Roggen und Gerste eingeführt. Zudem ist der Anspruch, sich für das Allgemeinwohl und für die eigenen Überzeugungen einzusetzen, immer lebendiger Mittelpunkt der Familientradition geblieben. Dieses Selbstverständnis, sich für das Wohl der Region und die Berufskollegen einzusetzen, ist bis heute Aufgabe und Vorgabe – inzwischen in fünfter Generation.

Die Braugerste und der Weizen von Gut Eglsee werden zu 100% regional vermarket - von der Saatzucht über die Mühle/Mälzerei bis hin zur Brauerei und Bäckerei; alle Partner liegen im Umkreis von 30 km. Von der Region für die Region aus der Kornkammer Bayerns. Neben diesen erfolgreichen mittelständigen Regionalkonzepten gibt es seit 2017 auch wieder den beliebten Gut Eglsee Honig, der von der Imkerin Anja Herpich im neuen Bienencubus produziert wird. 100% bester Blütenhonig! Umfangreiche Naturschutzkonzepte und Blühflächen im Eglseer Moos, den Blühstreifen und der Blühwiese auf der Eglseer Höhe geben den Bienenvölkern beste Nahrung.

  

 

Anbieter in der Nähe



Teilen