AV Frankensider

AV Frankensider


Produkte & Dienstleistungen


Wein & Bier

  • Weinbrand
  • Weinessig
  • Weinähnliche Getränke

Fette Schriftstärke = aus eigener Produktion , Normale Schriftstärke = Zukauf/Vertrieb. Produktverfügbarkeit nach Angebot und Saison

Kontaktdaten


Ansprechpartner Andrea Vogel
Königstraße 35
90762 Fürth
Telefon: 0911 97797848
E-Mail: a.vogel@sider.de
www.sider.de

Über uns


Cider, Cidre - oder wie wir sagen: Sider (Apfelperlwein)

Wir stellen Apfelperlwein aus original bretonischen und normannischen Cidre-Äpfeln her. Die Apfelbäume haben wir dazu aus Frankreich importiert und in Mittelfranken auf 3 Hektar angepflanzt. Es sind 30 verschiedene Sorten, die verschieden abgemischt werden. Sie haben so wohlklingenden Namen wie Kermerrien, Binet Rouge, Marie Menard...

Wir arbeiten rein biologisch, vor allem mit konsequenter Nützlingsförderung. Dazu bieten wir Nisthilfen für Vögel, ein großes Areal an Bienen- und anderen Insektennahrungspflanzen und niemals wird der ganze Betrieb auf einmal gemäht. Die Neuanlage von 1,5 ha haben wir mit einer experimentellen Saatgutmischung angesät, die niedrig im Aufwuchs bleibt, aber möglichst viele Insektenfutterpflanzen enthält. Wir sind gespannt.

Zur Befruchtung setzen wir nicht nur Honigbienen, sondern auch Wildbienen, wie die "Rote Mauerbiene" ein. dazu bieten wir den Bienen Nisthilfen, die wir am Ende des Sommers öffnen und die Kokons herausnehmen können. Wir säubern sie dann und lagern die Bienenkokons im Kühlschrank (sie haben mittlerweile zwei eigene) bis zu ihrem Einsatz im April des nächsten Jahres. Bilder dazu gibt es auf unserer Webseite.

Unsere Produkte sind:

Secco: Ein Perlwein mit zusetzter Kohlensäure, ca.7 Vol % Alc, je nach Jahr,
ca. 8 g Restzucker, herb, leicht astringierend, fruchtig, aus mindestens 10 Apfelsorten, dunkle Bernsteinfarbe

Marie: Flaschengärung, ca. 7-8 Vol% Alc


Beschreibung eines Weintesters: "Dunkle Bernsteinfarbe, fast Bronze. In der Nase Aromen von Äpfeln, Quitten und teilweise karamellisierten Nüssen. Im Mund angenehm trocken und vollmundig mit herben Kernobstnoten (wiederum Äpfel und Quitten, auch Birnen), nussigen und erdigen Tönen, hefigen und malzigen Anklängen sowie feinem karamelligem Schmelz; nachhaltig, erfrischend, weich und harmonisch mit feiner, sehr gut eingebundener Säure“

'brannt is': Apfelbranntwein von besonders tanninreichen Apfelsorten, 3 Jahre in Eichenfass gelagert, der 2014er hat 46 Vol% Alc., es existieren insgesamt nur 241 Flaschen, die nummeriert verkauft werden.

Essig: Unser Apfelessig aus Siderapfelwein lagert für ein Jahr im Essigkeller und reift gemächlich vor sich hin, dunkle Bernsteinfarbe, kräftiger Geschmack

Auszeichnungen und Siegel


Anbieter in der Nähe



Teilen